Richiesta Cittadinanza

index

Dal 18 Giugno 2015 le richieste di cittadinanza per residenza e matrimonio potranno essere compilate esclusivamente in modalità ON-LINE. 

Il sito internet predisposto dal Ministero dell’Interno è il seguente: https://nullaostalavoro.dlci.interno.it/Ministero/home_user

CGIL MONZA in collaborazione con PATRONATO INCA  offrono un servizio dedicato ai tesserati che comprende:

  • Compilazione ed invio della richiesta
  • Tutela di eventuali contenziosi
  • Solleciti e diffide in caso di inadempienze della P.A.

Il servizio è su appuntamento da prendere presso i nostri uffici successivamente ad una consulenza relativa alla completezza della documentazione.

Di seguito l’elenco dei documenti per le differenti richieste  RESIDENZA  e  MATRIMONIO

Di seguito le nostre sedi dov’è possibile fissare un appuntamento  DOVE SIAMO

ATTENZIONE : I limiti del servizio predisposto dal Ministero potranno causare tempi di attesa e inconvenienti soprattutto nelle prime fasi di attuazione del servizio ON_LINE, questi disguidi non dipendono dai nostri uffici che forniscono aiuto e consulenza nella compilazione, ma  non gestiscono direttamente tale procedura.

 

La richiesta di cittadinanza italiana può avvenire attraverso due canali.

Per naturalizzazione.

In questo caso occorre dimostrare una residenza contiunativa di almeno 10 anni sul territorio italiano , la dimostrazione di un reddito da lavoro negli ultimi 3 anni e la dimostrazione di non avere precedenti penali.
La documentazione necessaria per la compilazione del Modello B per la richiesta della cittadinanza per residenza la trovi

QUI

Una volta compilato il modello dev’essere presentato alla Prefettura competente unitamente a copia di tutta la documentazione , il processo per la concessione dura almeno 4 anni. La Prefettura una volta eseguito lo screening dei ducumenti invia il tutto al Ministero che adotterà il decreto di concessione.

Per matrimonio.

In questo caso bisogna dimostrare una residenza di almeno 2 anni successiva alla data di matrimonio con cittadino/a italiano/a ( un anno in caso di figli nati dal matrimonio ).
La documentazione necessaria per la compilazione del Modello A per la richiesta della cittadinanza per matrimonio la trovi QUI.

Annunci
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: